Ломбард – это популярный способ выручить определенную сумму денег, не сталкиваясь с очередями и проверками банков, а также не отдавая в залог последнее жильё. Особенно, если речь идет об автоломбарде, где для получения ссуды достаточно быть владельцем машины.

Но многие считают, что банки являются, так сказать, более надежными кредиторами в финансовой сфере. На самом деле, деятельность всех ломбардов регулируется государством и имеет четкую правовую базу.

Прежде всего, любая коммерческая деятельность этой кредитной организации может осуществляться только при наличии лицензии, выданной Национальным Банком Республики Казахстан.

Поскольку автоломбард – это не хитрый дядя с золотым зубом и пачкой денег, а официальное юридическое лицо, то у него обязательно есть устав, учредительный капитал и учредительные документы. К слову, любые изменения в эти документы могут вноситься только после согласования с Национальным Банком.

Если один или несколько учредителей открывают подобное предприятие не впервые, то знайте, что у Нацбанка есть вся история предыдущих лицензий и все остальные данные по их деятельности. Более того, даже все работники автоломбарда, занимающие руководящие посты, также предоставляют свои данные в Нацбанк, который может одобрить, либо не одобрить назначение.

В случае даже небольшой ошибки, допущенной при сборе документов на регистрацию ломбарда, Национальный банк просто вернет документы, даже не рассматривая.

Но надзор не завершается на стадии открытия организации. Последующая деятельность автоломбардов также постоянно контролируется действующим законодательством РК. Например, согласно пункту 3, статьи 328 Гражданского Кодекса РК автоломбард не имеет права каким-либо образом использовать заложенный вами автомобиль. А согласно той же статье, пункту 4 кредитор еще и несет ответственность за целость и сохранность вашей ласточки.

Если у вас не получается вовремя выкупить своё имущество, знайте, что оно не пойдет с молотка на следующий же день после просрочки выплат. Автоломбард будет заботиться о залоговом транспортном средстве еще целых три месяца.

Любые споры между залогодателем и кредитором решаются через суд. Получая ссуда в автоломбарде, будьте уверены, что никакие неправовые действия вам не грозят.

1. Период погашения долга от 61 дня до 12 мес.

2. Максимальная годовая ставка составляет от 48-120%. (включая ссудный процент, а также все остальные комиссии и расходы за год)

3. Например, клиент берёт заём на сумму 1 000 000 тг. под 9%/мес без права вождения на 3 месяца. В 1 месяц выплата составит 90 000, 2 мес - 90 000, 3 мес - 90 000 + 1 000 000 основного долга. Никаких дополнительных трат, никаких скрытых комиссий, страховок и пр.

4. В случае не своевременной оплаты происходит начисление пени за каждый день просрочки, в размере 1%.